九转大肠火了,多少山东人拳头硬了?
来源:新周刊     时间:2023-02-10 22:44:06

这或许是近来最惊心动魄的36秒:


(资料图)

“我去除了大部分的肠的腥味,但是我保留了一部分,我觉得保留一部分肠的味道,才知道你吃的是大肠。”

“是有意把它保留的么?”

“是清洗的过程中,我留下了一部分。”

“是故意的还是不小心?”

“是故意的!”(自信挺直腰板)

“ …… ”(咬牙切齿)

就这样,一道名不见经传的九转大肠突然霸占了各大社交网站的头条以及B站鬼畜区的顶流,而吃下这道菜的评委曹可凡老师也贡献了此生最难以言喻的表情包。

△曹可凡:“我恨”。/《顶级厨师》

虽然我对曹可凡老师寄予最深切的同情和问候,但场面实在过于好笑,连带着出了这个片段的古早综艺《顶级厨师》也被网友们翻出来反复回味。

九行倒觉得这并不是什么坏事,至少,昔日八大菜系里的顶流——鲁菜,因此重新回到人们的视野里。

△鲁菜曾经是“中国八大菜系”的顶流。

谁说山东菜只有黄焖鸡

鲁菜是何时淡出人们视野的,早已不可考究。当川菜、粤菜、淮扬菜遍地开花,渐渐攻陷人们味蕾时,大家才惊觉: 鲁菜,好像真的消失不见了。

打开外卖软件,十有八九是被川菜、粤菜、湘菜、云南菜、淮扬菜霸屏。而鲁菜仿佛就剩下一个黄焖鸡米饭能吃,就连《舌尖上的中国2》里,鲁菜的登场时间也只有2分钟。

△鲁菜只剩下一个黄焖鸡了?

可在100多年前,鲁菜可谓是中国人饮食里 “顶流当中的顶流”。

都说“鲁菜是官菜,粤菜是商菜,川菜是民菜,淮扬菜是文人菜。”作为宫廷菜和官府菜的代表,在过去“吃鲁菜”是一件倍有面儿的事。放在明清到民国时期的北京城里,遍地都是鲁菜馆。

△过去北京城里的“八大楼”。/截自《觉醒年代》

相传康熙帝拜谒孔子时下榻官员家中,送食材的商贩不敢惊扰圣驾,就将送来的绿豆芽悄悄留在门口。谁料一筐豆芽被附近玩耍的孩童掐头去尾,原本的“如意菜”居然变成了光棍,眼看就要火烧眉毛。

这时,家厨急中生智,将豆芽剖开,夹一根鸡肉丝进去,挂糊翻炒。康熙帝品尝后觉得此菜荤素调和,鲜美异常,便询问菜名。大厨回答: “金丝银条”。就这样,聪明的家厨用高妙技艺化解了困局,在皇帝面前立下了招牌,也造就了孔府菜的传奇。

孔府菜因此受到青睐,逐渐走进宫廷。明清以来,宫廷御厨和御膳菜式许多都来自山东,满汉全席当中的 “汉席”就是以山东菜为主体的。明清时期北京著名的菜馆 “八大居”,许多招牌菜都是鲁菜。

△许多招牌菜是鲁菜。/图虫

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